施云谣

小生施云谣,追云逐月的云,山野歌谣的谣。

【池陆】十一种孤独

bgm:十一种孤独,一如年少模样


这世上有十一种孤独,你是我求而不得的那一种。


睁眼便已是黄昏日暮,寒星三两,散落天空不知归处。桦城多雨,却也多晴,总是霞翳万千,空气湿腻,无端缱绻。


房间里光线有些黯淡,岑寂的空气中,一些事物无声无息地消失与涌现,死亡变成了遥远而虚幻的回忆。


2016年,和他第一次针锋相对,我便败下阵来。失去了赖以生存的职业,三寸不烂之舌也在那人幽深又高傲的眼神里打结,我终究输得一塌糊涂。


从那以后我便祈盼着最好这辈子都不要再遇见这种人了,遇见一次栽一次,没救法。


想着想着,池震偏过头,望了望床上睡得安稳的陆离,只能无声叹息。


谁能想到两年后他不仅又遇上了他,而且这一次,他还毫无防备地卸去了盔甲,把脖颈与额头全部留给了恨透了他的池震。


谁能想到陆大队长竟然信任一个放荡黑白之辈至此。


五光徘徊,十色陆离。池震看不下去了,他怕再看下去,他就会想的越来越多越来越稀奇古怪。放空的眼神微微向上,透过台灯昏黄的光,双人间里的留白也恰到好处的温柔,一如陆离那露出来的那截苍白的脖颈。


他不知道陆离到底该不该杀,或者该不该由他来杀,他只知道两个孤独的人又一次在暗夜里重逢了,而且这一次,可能真的要迎来曙光了。


陆大队长啊,这一次你的小命可掌握在我的弹指之间咯。


可惜我又栽在你手里了。


下一次再有人要杀你,你就不会这么幸运了。


想着,念着,池震俯身近了近,却终究只是吻了陆离轻轻颤动的睫毛,和他连眠中也纠结着的眉心,随后抬身帮他关了台灯。


房间里又静下来,这时候月亮才露出一点微弱的光,在他们的脸上刻下淡薄的光影。


坐在床头,听着身边那人微微的呼吸,池震忽然觉得这样的孤独也挺好。


他们都是孤独的人,所以要半生漂浮,要没有归宿,要凉薄,要燥郁,要烈酒,要夜幕,要圆滑,要硬骨,要……彼此相负。


坐得久了,池震也渐渐地有了睡意。他心疼自己饱尝市井冷眼,也心疼他背负三旬的理想跌跌撞撞,身上的罪孽多了,才会越发珍惜每一个不明确而缥缈的时刻。


人有十一种孤独,你是我刻的最深的那一种。


陆队长,你抓人,我放人。这一次你抓走了我的心,我不会再放你走了。


难予疏淡,难在得失,难是求而不得。


哪怕求而不得。


评论(2)

热度(49)